Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат горожан раздельному сбору мусора

Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат горожан раздельному сбору мусора Фото: amurpress.ru

Первый пробный «блин» был на масленице в марте прошлого года на набережной Хабаровска, где проходили городские гуляния и было много стационарных палаток с питанием и одноразовой посудой.

— Мы организовали свою экозону, у нас было несколько приглашенных волонтеров, мы подходили к людям, рассказывали о переработке пластика в Хабаровске и просили их, в случае, если на празднике они будут покупать напитки или еду в пластиковой посуде, приносить ее нам на точку, где у нас стоял контейнер для сбора пластика, — рассказали активистки.

И люди откликнулись – к концу праздника контейнер волонтеров наполнился стаканчиками, вилками и тарелками, которые потом отправили на переработку. Не много, конечно, но начало было положено. На второй акции на субботнике в Дендрарии, организованном клубом «Благость», девушки впервые попробовали внедрить сбор мусора раздельно по фракциям — пластик ПЭТ, стекло, металл, электроприборы. В итоге 43 килограмма пластика сдали в «Чистую планету», металл забрали местные жители, а стекло — около 200 килограммов — Хабаровскстеклотара. Электроприборы также отправились на переработку.

— На следующую акцию в Дендрарии пришло уже 57 человек, в том числе друзья с детьми, участники клуба «Благость», «Союзников», студенты, к нам присоединились даже прохожие, — рассказывает Анастасия. – Результат: 120 килограмма стекла и 41 килограмм пластика отправились на переработку, не сортируемый мусор — 22 мешка — забрала администрация города по нашему звонку.

Теперь мини-субботники с раздельным сбором мусора в Хабаровске стали традиционными. В апреле, когда действовал режим самоизоляции, девушки принимали вторсырье в разных точках города.

— В мае мы провели акцию на улице Путевая, где вдвоем мы собрали 6,5 килограммов алюминия, 110 — стекла и 21 — ПЭТ – все сдали на переработку, — рассказали девушки. — Ни один субботник с нашим участием, пусть то одиночный субботник по дороге домой с работы, или утроенный вдвоем во время карантина, или массовая уборка, не обходятся без раздельного сбора.

В итоге за все акции «Чисто – это легко!» в Хабаровске собрали 90 кг пластиковых бутылок, 220 килограммов стекла, алюминиевых банок, железа и различных непонятных предметов — около 200 килограммов!

— Наши акции — первые шаги к формированию у населения привычек к вторичной переработке отходов, — говорят Настя и Оля. – Мы хотим возродить в людях ответственное отношение к чистоте, научить разделять вторсырье и показать на собственном примере, что это легко!

Источник: amurpress.ru

Новости регионов по теме