На Охотском побережье Хабаровского края спасли попавших в беду белух

На Охотском побережье Хабаровского края спасли попавших в беду белух Фото: amurpress.ru

Ещё одни случай спасения белух в Тугуро-Чумиканском районе завершился успешно благодаря инспектору ГИМС.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, вновь старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов пришёл на помощь оказавшимся на отмели белухам. Сегодня, 16 октября, около половины девятого утра, когда он пошёл на традиционный обход береговой черты у п. Чумикан, примерно в том же месте, как и два дня назад он обнаружил млекопитающих. На косе находились взрослая белуха и детёныш. Он был чуть больше предыдущего.

По уже отработанной схеме Алексей накрыл малыша полотенцем, подтянул его к маме, и затем поливал глаза животным до прихода прилива. На это потребовалось порядка трёх часов. С приходом большой воды животные самостоятельно смогли уйти в море.

«Как показывает второй год, ситуации, когда белухи случайно оказываются на осушке, стали не редки. А за последнюю неделю это второй раз. Поэтому обход береговой черты стал уже постоянным, особенно после отливов. В зоне особого внимания именно устье реки Уда на стыке с морем, где и происходили все случаи. В этом районе есть участки, где при приливе появляются глубокие места, и млекопитающие в погоне за пищей могут заходить туда. А при отливе случайно остаться, не успев вовремя сориентироваться и уйти. Поэтому главная задача – помочь животным пережить это время, до прилива. Защитить их от хищников, человека и поливать глаза водой. Сейчас при низких температурах (сегодня было около 2-х градусов), и ветреной нагрузке поливать всё тело не требуется, можно наоборот переохладить животное», - рассказал старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов.

Как отметил государственный инспектор, на каждое сообщение о нахождении животных на берегу он реагирует оперативно. Ведь дорога каждая жизнь. Жалко только, что не все это поминают. Поэтому пока единомышленников и помощников у Алексея почти нет. До поступления на службу в Государственную инспекцию по маломерным судам он приобрёл большой опыт работы в морских научных экспедициях. Однако работая уже три года в МЧС России, не теряет общения с учеными и помогает им вести изучение морских млекопитающих, делает заборы биоматериалов для изучения затем в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева Российской академии наук в Москве.

Алексею Парамонову 37 лет. В Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России работает с 2017 года. Он из семьи педагогов: мама - учитель технологии, сестра - учитель истории, сам Алексей по образованию учитель истории и обществознания.

По его мнению, основное качество сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам - это в любых условиях и при любых обстоятельствах оставаться человеком и любить свою работу. «С 2009 года одно из моих увлечений - это наблюдение за морскими млекопитающими Охотского моря. Летом, когда есть свободное время и благоприятная погода, я обязательно выхожу в море. Ищу белушек, китов или косаток и наблюдаю за их поведением. Ну, а когда погода не позволяет выйти в море, то занимаюсь пулевой стрельбой», - говорит он.

Источник: amurpress.ru

Новости регионов по теме

Начальник и руководители УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к вечному огню

В торжественной церемонии возложения цветов, прошедшей на Площади Славы в г. Хабаровске, приняли участие генерал-майор полиции...